Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева представляет вашему вниманию виртуальную выставку «От воинской славы к единству народа».

День народного единства в России — государственный праздник, который исторически связан с далекими событиями, когда 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

Праздник был назван Днём народного единства, потому что против иностранных захватчиков в едином порыве поднялся весь народ. Воины народного ополчения показали пример героизма и сплоченности всего народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. С помощью такого символичного названия удалось подчеркнуть, что российскому многонациональному народу нужно всегда держаться вместе, чтобы никакие внешние враги не могли нас разъединить и заставить жить в несогласии друг с другом.

В России День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», с 2005 года является государственным праздником.