ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция» информирует

Памятка по африканской чуме свиней ( далее- АЧС) .

АЧС — контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее — свиньи) и диких кабанов.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 — 42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде — 175 календарных дней, в навозе — до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге — до 180 календарных дней, в селезенке — до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.

Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее — вирусоносители).

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Все поголовье свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории города Брянска должно быть идентифицировано методом чипирования или биркованием, а также всё поголовье должно быть привито против классической чумы свиней.

ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»

Телефон: 72-35-44; 74-69-52

Памятка владельцу личного подсобного хозяйства по соблюдению правил содержания свиней

Если вы содержите в своем личном подсобном хозяйстве свиней для воспроизводства, выращивания, или реализации, выполняйте следующие правила, которые обеспечат профилактику многих опасных болезней свиней, а также высокую продуктивность этих животных и избавит вас от конфликтов с соседями из-за нарушения экологических норм:

  1. Не допускается содержание свиней в ЛПХ, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
  2. Территория ЛПХ должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.
  3. В ЛПХ должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
  4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее — свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице № 1.

                                                                                    Таблица № 1

Минимальное расстояние, не менее (м) Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15
  • Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
  • Площади содержания свиней в ЛПХ приведены в таблице № 2.

                                                                                              Таблица № 2

№ п/п Половозрастные группы свиней Нормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)
1 Хряки 7,0
2 Свиноматки:
2.1 Лактирующая 4,0
2.2 холостая и супоросная:
2.2.1 при индивидуальном содержании 1,6
2.2.2 при групповом содержании 2,5
3 Поросята на откорме от 3 до 9 месяцев 0,8
4 Поросята-отъемыши от 1 до 3 месяцев 0,35
5 Ремонтный молодняк
5.1 хрячки от 4 до 12 месяцев 1,0
5.2 свинки от 4 до 9 месяцев 1,5
  • Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в ЛПХ должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
  • Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории ЛПХ.
  •  Запрещается использовать заплесневелую и  мерзлую подстилку для содержания свиней, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
  •  Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами для дезинфекции подошв обуви.
  •  Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год.
  •  При посещении свиноводческих помещений должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь.
  •  Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
  •  Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Помните, что свиньи, завезенные в ваши ЛПХ подлежат обязательному карантинированию в течении 30 дней. Во избежание непредвиденных ситуаций сразу же обратитесь в государственное ветучреждение, находящееся на территории вашего района или поселка, зарегистрируйте и идентифицируйте купленное животное, а ветеринарные специалисты госветучреждения проведут клиническое обследование и необходимые диагностические исследования и профилактические прививки.

О всех случаях падежа свиней возникновения признаков болезней, подозрении на заболевание или других отклонениях в поведении животных необходимо срочно ставить в известность специалистов госветучреждений.

Помните, что соблюдение этих элементарных правил поможет не только сохранить здоровье ваших животных, но и обеспечить эпизоотическое благополучие города Брянска, а это благополучие позволит вам развивать свое ЛПХ без каких-либо ограничений, запретов и потерь!

                 ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»

Телефон: 72-35-44; 74-69-52.