Уважаемые жители и гости г. Брянска! Соблюдайте требования пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и своё жильё от пожаров!

По статистике большинство пожаров в жилых домах и квартирах происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Самое распространённое нарушение – курение.

Часто можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещённых местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии ниже расположенных этажей, где часто хранят старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Ещё одна из распространённых причин пожаров из-за сигарет – «выпивший курильщик». В этом же случае наиболее часто случается гибель людей. Изрядно выпив, куря например, в постели или на диване, человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности или на пол. Сначала начинается тление – уже угроза жизни и здоровью человека, а затем – возгорание.

 Уважаемы граждане просим Вас соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в быту!

При возникновении  пожара:

— немедленно сообщите в службу спасения по телефону «101», «112» или в пожарную охрану «01», укажите название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар, разъясните, что горит (квартира, подвал, чердак), сообщите свою фамилию;

— не открывайте окна и двери, не разбивайте оконные стекла (приток воздуха поддерживает горение);

— по возможности примите меры по эвакуации людей, тушению пожара подручными средствами, соблюдая предельную осторожность;

— при пожаре дым скапливается в верхней части помещений, поэтому при задымлении надо пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым полотенцем, платком, частью одежды и двигаться к выходу ползком вдоль стены, чтобы не потерять направление.