100-летний юбиляр.

9 сентября 2021 года старейший житель Советского района города Брянска Георгий Степанович  Мосин отмечает свой 100-летний юбилей. Это человек удивительной судьбы.

       21 июня 1941-го года Георгий Мосин защитил диплом техника-механика в Брасовском лесо-химическом техникуме. Строил планы на будущее. Но «завтра была война». И Георгий стал курсантом авиационного училища, которое базировалось в селе Олсуфьево Жуковского района.

        К концу лета училище эвакуировали в Алтайский край. Недоучившихся курсантов решено было срочно отправить на фронт. Так Георгий Мосин стал минометчиком и в начале 1942-го оказался на передовой.

        Наступило страшное лето 42 года. Георгий Степанович воевал в Сталинграде.

       — Это было очень жаркое время, — вспоминает ветеран. – Но не от солнца. Немцы стянули к Сталинграду и технику, и живую силу. Силы у них были такие, что на каждый наш выстрел отвечали шквалом огня из пушек, бомбили с самолетов. Казалось, вся мощь Германии перед нами. Позже были опубликованы данные, что под Сталинградом немецкая авиация делала около тысячи самолетовылетов в день, чтобы бомбить наши позиции. Было выпущено 1 миллион 900 тысяч снарядов. Получается, 70 тысяч на километр оборонной линии советских войск.

      Перед ротой минометчиков, которой командовал Георгий Мосин, была поставлена задача — не допустить на участке прорыва немецкой техники. Тогда уже вышел приказ «Ни шагу назад». В одном из боев Мосина тяжело ранило.

       В госпитале Мосин встретился с сослуживцем. Тот рассказал, что из минометной роты, которой командовал Георгий, никто не выжил. Все бойцы полегли в одной из атак.

       После госпиталя Мосина демобилизовали. Он пошел работать на кемеровский металлургический завод, где его назначили бригадиром. Так складывалась трудовая биография  юбиляра. Не менее героическая, чем военная.

Уважаемый Георгий Степанович!

      Советская районная администрация города Брянска от всей души поздравляет Вас со 100-летним юбилеем!

      Жизнь подарила Вам возможность быть свидетелем и участником значимого периода, пройденного нашей страной. Вы соприкоснулись с наиболее сложными страницами её истории. Ваша память хранит воспоминания и о тяжелых, героических годах Великой Отечественной войны, и о самоотверженном труде в мирное время. Для подрастающего поколения Ваш подвиг – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Желаем хорошего самочувствия, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!