15 мая – Международный день семьи

15 мая – Международный день семьи. А что такое настоящая семья? Какую семью можно считать образцовой? Каковы они, истинные семейные ценности?..

      «Коли семья вместе, то и душа на месте», — гласит русская-народная пословица. У супругов Лаврушиных, отметивших в прошлом году «золотую» свадьбу, их детей и внуков сердце «на месте», потому что все они делают сообща, совместно переживают радости и беды, в любой ситуации словом и делом поддерживают друг друга.         

       Анатолий Васильевич и Эльвира Михайловна встретились и познакомились на танцах в клубе. Из двух предложивших ее проводить кавалеров недавняя выпускница школы Эльвира выбрала Анатолия. Он был настырный и представительный, отслужил армию, поступил в Смоленский институт, заочно в нем учился и уже работал (учителем физкультуры в брянской школе №49), был кандидатом  в мастера спорта по легкой атлетике и лыжам. Случилось это  в конце 1968 года, а в октябре 69-ого Анатолий сделал Эльвире предложение. Родители были не против, ведь перед ними  не просто хороший парень – секретарь комсомольской организации, депутат поселкового Совета, да еще и их однофамилец.

          Регистрация брака состоялась 20 февраля 1970 года, в пятницу. Церемония была скромной: присутствовали только молодожены, родители и свидетели. Настоящий праздник начался потом! На следующий день, в субботу, в школе 49 были сокращены уроки и весь педагогический коллектив  пришел поздравлять новоиспеченных супругов Лаврушиных. Потом праздновали торжество с родственниками, друзьями, соседями… Но в памяти молодоженов остался особенный подарок – настольные часы «Молния» со скромной гравировкой на циферблате: «От учителей школы 49 в день свадьбы…». Они до сих пор идут.

          Прошло чуть больше года, и  семья Лаврушиных пополнилась: родилась дочь. Свекровь предложила назвать Валентиной. Молодые родители согласились: в этой семье всегда были замечательные традиции, одна из них — уважать старших. Через четыре года появился сын – Саша. И хотя дети не пошли по стопам родителей (Валентина ныне врач-кардиолог детской поликлиники №2, Александр – предприниматель,  при этом, как и отец, кандидат в мастера спорта по лыжам), но семейным ценностям верны и поныне: доброта, забота о близких, любовь к труду — превыше всего.

          51 год живут вместе супруги Лаврушины, у них взрослые дети,  двое внуков, но до сих пор в их глазах – огонь любви, желание ежесекундно быть рядом, заботиться друг о друге. Дети продолжают эти семейные традиции: совместные походы  и  активный отдых на природе, поездки всей семьей на море, участие в спортивных состязаниях… Недавно муж и жена Лаврушины были на соревнованиях по сдаче ГТО: Анатолий Васильевич —  главный  судья, Эльвира Михайловна – секретарь. Около пятисот человек участвовали в этом мероприятии, и  супруги переживали, как все пройдет, а  за них волновались их дети и внуки. Так  в семье Лаврушиных  принято! Вместе трудиться, вместе отдыхать, любить, ценить и беречь друг друга!